Обзор автомобилей. Тест-драйв иномарок. Последние новости

Подстрекатель со скамейкой: опыт владения Mercedes-Benz 190E 2.5-16

Взгляд со стороны

Первое явление трехлучевой звезды простым людям случилось именно благодаря Mercedes-Benz 190. Это сейчас немцев понесло: ашки, бэшки, джиэлашки. А когда-то даже младшенький был заднеприводным и во всем походил на старших. Даже часть продаж у братца W124 отбирать не стеснялся. Неудивительно, что юный выскочка стал заводилой еще и в сегменте заряженных седанов. Mercedes-Benz 190 E 2.5-16 как раз из той банды хулиганов, что штутгартцы натравили на BMW M3.

190-й всегда был хорош собой, но строг и надменен, как и все Мерсы 80-х. А оторвать взгляд от этого грозного качка просто невозможно. Словно смотришь на мистера Олимпия. За кличку «Бейби-Бенц» от такого и в лоб можно получить!

В отличие от современных плечистых парней, разодетых тюнингерами в комплекты Wide-body красоты ради, одеяние 190-го скопировано Rieger с гоночных обвесов знаменитых Evolution (и Mitsubishi тут ни при чем). Так что все это пластиковое великолепие, включая монументальное антикрыло, – реально работающие на аэродинамику элементы. А то, что функционально, всегда привлекает внимание.

Тот, кто сказал, что главное в автомобиле – колеса, просто не видел этого обвеса. Эффектные разноширокие 18-дюймовые диски ATS-Motorsport начисто проигрывают в битве за первое впечатление любой из пластиковых накладок, украшающих все – от порогов и бамперов до дверей. Яркий бирюзовый цвет немного сглаживает грозное впечатление – будь седан черным и тонированным, я бы поостерегся садиться внутрь.

Внутри

Салон предка всех C-классов неожиданно не такой строгий, как W124 или W126. Любопытно, но изящный изгиб передней панели смотрится куда современнее салона прямого наследника в кузове W202, перенявшего у старших братьев квадратную стилистику интерьера. Эта легкая фривольность, пропавшая на несколько лет, вернется к С-классу только после рестайлинга семейства W204. Пусть Бейби-Бенц и был когда-то белой вороной среди других трехлучевых, сейчас его интерьер – оплот традиций Mercedes. Многофункциональный рулевой переключатель, пульт управления креслами на дверях и, конечно же, трехглавая приборка – все до боли знакомо даже владельцу современных моделей. Заряженный Мерс – это в первую очередь Мерс, пусть и 1989 года рождения. Аскетизмом тут и не пахнет. Комплектация седана богата на такие роскошества, как климат-контроль, электропривод сидений (водительское – с памятью) и модный тогда люк. 1 / 7 2 / 7 3 / 7 4 / 7 5 / 7 6 / 7 7 / 7 Чтобы влюбиться в спортивный 190-й, покатушки не обязательны, достаточно просто сесть в него. Кресла Recaro, идущие в базе на версии 2.5-16, – просто хищники. Обнимают так, будто хотят проглотить. Особенно впечатляет задний ряд, где ожидаешь увидеть обычный плоский диван, а встречаешь два кресла, посадка в которых гарантирует головокружительную поездку в безумные 80-е.

В движении

Мощный Mercedes с «механикой» – этот зверь вымер много лет назад, и надежд на воскрешение нет никаких. Пятиступенчатая коробка Getrag, аналогичная той, что ставилась на первое поколение BMW M3, копирует гоночную схему переключений. Чтобы включить первую передачу нужно пересилить водительскую память (оказывается, есть и такая) и дернуть рычаг влево и вниз от «нейтрали», а не привычно вверх. 1 / 4 2 / 4 3 / 4 4 / 4 Взрыва не произошло. Обычный старый Mercedes. Комфортный ход, несмотря на зажатые по максимуму амортизаторы, и фирменная дистанцированность рулевого управления (почти 4 оборота от упора до упора) – все при нем. Двигатель, если его не злить, разумно достаточен – тяга умеренная, без огонька. Только бубнеж тюнингового выпуска и перекрывающая задний обзор «скамейка» антикрыла подсказывают, что это «ж-ж-ж» – неспроста. И стоило ради этого нанимать британцев из Cosworth? Где обещанные 200 л.с. и почти 240 Нм? 1 / 2 2 / 2 А ты выпусти стрелку тахометра за отметку 3 700 об/мин и воздастся тебе! Да так, что захочется делать это вновь и вновь, раскручивая мотор до отсечки. Щелчок «механики», томительное ожидание (на самом деле лишь пара секунд), и безумные ньютоны немецкой «четверки» опять несут тебя вперед. Для того чтобы члены ордена полосатых жезлов захотели с тобой познакомиться, достаточно первых двух передач. Им и расскажешь потом, про мотор-подстрекатель, продвинутый дифференциал повышенного трения и будоражащее ускорение, совсем не соответствующее паспортным 7,5 секунды до сотни. Может, поймут и простят. Вдруг они тоже в душе романтики из 80-х…

Читайте также  Опыт владения Toyota bB: «тостер» на «пневме»

История покупки

Быстрый и редкий Mercedes-Benz принадлежит очаровательной девушке Марине. Странный на первый взгляд выбор объясняется довольно просто. Аналогичный автомобиль есть у ее мужа, поэтому вкусив однажды прелести вождения спорткара-янгтаймера, Марина захотела себе такой же. Экземпляр в достойном состоянии с пробегом в 245 000 километров был найден в Москве в 2011 году. Цену за ухоженный Mercedes-Benz 190 E 2.5-16 1989 года выпуска продавец просил справедливую – 200 000 рублей. 1 / 3 2 / 3 3 / 3

Тюнинг

Стандартный внешний вид Mercedes в заводском стайлинге от AMG Марину не устраивал. Вновь следуя примеру мужа, она заказала обвес Rieger, созданный по мотивам версии Evolution II. Комплект пластиковых деталей, названный Evo 3, без учета доставки из Германии обошелся в 80 000 рублей. Цена обвеса у местного официального дилера Rieger была намного выше, деталей дешевле 150 евро в списке просто не было. Обвес потребовал занижения подвески, поэтому Mercedes получил амортизаторы Koni Sport и усиленные пружины от своего родственника W124. В общей сложности клиренс снизился на 2 сантиметра, а седан получил законченный внешний вид. 1 / 4 2 / 4 3 / 4 4 / 4 Диски были подобраны из каталога АТС-моторспорт, фирмы, которая поставляла колеса для болидов DTM Mercedes. БУ комплект из передних восьмидюймовых и девятидюймовых задних дисков обошёлся в 40 000 рублей. Особенность данной модели в том, что к ней прилагается универсальная проставка в зависимости от автомобиля, для которого она предназначается. И вот она-то как раз и отсутствовала. Изготовление детали обошлось еще в 10 000 рублей. Стандартное кресло Recaro было далеко не в идеальном состоянии и требовало замены. Выбор пал на гоночный ковш от OMP с четырехточечными ремнями безопасности. Руль Sabelt и ручка КПП OMP дополнили картину. Странный на первый взгляд выбор аксессуаров обусловлен условиями эксплуатации автомобиля, о которых – чуть ниже. Думаете, что яркий окрас 190-го – это плод творческого самовыражения хозяйки? Оставьте ваш шовинизм при себе! Марина всегда хотела суровый черный Mercedes, но поддалась на уговоры мужа сотоварищи, уверявших, что негоже красивой девушке управлять автомобилем, отобранным у Дарта Вейдера. Вот так оригинальный мерседесовский песочно-золотистый цвет сменился на яркий аквамарин, полученный на основе фирменного колера Volvo.

Читайте также  Подержанный автомобиль за 600 000 рублей: красиво жить не запретишь

Ремонт

Как и многие представители автомобилей старой школы, 190-й в ухоженном состоянии не требует больших денег на содержание. Марина смогла вспомнить лишь замену сцепления в сборе за 24 000 рублей. Все остальные узлы пока в отличном состоянии. В любом случае запчасти на 190-й пока есть в наличии, а ряд деталей подходит от старших братьев. Специфические детали для версии 2.5-16 требуются только по мотору, но с ними, за исключением уже не раз упомянутого в моих материалах капризного впрыска Bosch K-Jetronic, все в полном порядке.

Эксплуатация

Этот с Mercedes-Benz 190 E 2.5-16 уже давно не просто личная игрушка владелицы. Марина – основатель компании Fizika Driving, специализирующейся на курсах повышения водительской квалификации, организации тест-драйвов и проведении автоспортивных мероприятий. Когда встал вопрос о символе компании, то другая кандидатура просто не рассматривалась. Так и стал 190-й PR-мобилем. В этом качестве Mercedes принимал и принимает участие во многих автомобильных мероприятиях. Есть на его счету и успешные выступления в рамках различных состязаний на автодроме в Шушарах. Там он огорчил многих, включая Lancer Evo нескольких поколений и надменную Audi R8. Сейчас седан если и приезжает на гонки, то больше в качестве статиста. Он уже все и всем доказал. Пробег автомобиля на данный момент 299 000 километров. Зимует Mercedes либо в теплом гараже, либо в мастерской, ожидая новых доработок. Расходы:

  • регулярное ТО с заменой масла и фильтров каждые 5 000 километров: масло MOTUL 300V Motorsport – 6 000 рублей; масляный фильтр MAHLE – 300 рублей;
  • замена масла в коробке каждые 10 000 километров: MOTUL – около 1 500 рублей;
  • расход топлива в городском цикле – 15 л/100 км;
  • расход топлива по трассе – 9 л/100 км;
  • расход топлива в смешанном цикле –12 л/100 км;
  • бензин – АИ-95.

Планы

По технике план пока один – разобраться с впрыском двигателя. Велика вероятность, что место Bosch займет система «Корвет» отечественного производства с настраиваемыми характеристиками. Салон ждет возврат родного водительского сиденья, находящегося в ремонте, ибо гоночный ковш перестал быть актуальным в этом автомобиле. Остальные планы – сугубо перфекционистские: покраска подкапотного пространства и тщательное наведение марафета перед новым сезоном. Планов по продаже 190-го у Марины нет, хотя желающие уже образовали своеобразную очередь и регулярно интересуются: «Не надумала?». 1 / 5 2 / 5 3 / 5 4 / 5 5 / 5

Читайте также  Как правильно купить Range Rover третьего поколения

История модели

Предшественник современного С-класса, получивший имя Mercedes-Benz 190 и обозначение кузова W201, появился в 1982 году. Более компактный и экономичный по сравнению с традиционными Мерсами, он являлся логичным ответом на популярную трешку BMW. В 1983 году появилась заряженная модификация 190E 2.3-16, являвшаяся дорожной версией болида DTM. Седан с двигателем мощностью 185 л.с., доработанным специалистами Cosworth, разгонял машину до 100 км/ч за 7,5 секунд и демонстрировал максималку в 230 км/ч. Автомобиль также мог похвастать пятиступенчатой «механикой» Getrag, более острым рулем, топливным баком увеличенной емкости, более жесткими передними амортизаторами и салоном от Recaro. Новинкой стала система Self-leveling suspension, поддерживающая постоянный дорожный просвет под задней осью. До появления первой M3 оставалось еще 3 года. А пока штутгартский седан сумел завоевать сердца фанатов быстрых машин и 12 мировых рекордов скорости в заездах на выносливость. В 1988 году модель обновили. Версия 2.5–16 получила доработанный мотор мощностью 197-204 л.с. (в зависимости от рынка сбыта) и дифференциал повышенного трения с электронным управлением степени блокировки. Максимальная скорость новинки составляла 235 км/ч. В этом же году Mercedes объявил об официальном выступлении в кузовном чемпионате DTM. Следствием этого шага явилось появление омологационной версии 190E 2.5–16 Evolution I, отличавшейся в первую очередь доработанной управляемостью и развитым аэродинамическим обвесом. Тираж версии был ограничен 502 экземплярами. Те, кому было мало мощности стандартного мотора, могли заказать пакет от AMG, дающий дополнительные 30 л.с. Эта опция стала стандартом в 1990 году на 190 E 2.5-16 Evolution II. Седан, оснащенный агрессивным обвесом с расширенными крыльями и гигантским антикрылом, разменивал первую сотню за 7,1 секунды и разгонялся до 250 км/ч. Тираж был аналогичен предшественнику – мир увидел лишь 502 таких Mercedes.

Have your say