Обзор автомобилей. Тест-драйв иномарок. Последние новости

Праворульные легенды: по каким «Тойотам» мы скучаем

Toyota Corolla E90

Годы выпуска: 1987–1992. Сколько стоит сейчас на вторичном рынке: 60–110 тысяч рублей.

Это весьма знаковая модель для концерна «Тойота». Она была первой «Короллой», на которой полностью отказались от заднего привода в пользу переднего и опционального полного. Одновременно это была последняя «народная» дешевая Королла для массового покупателя — начиная со следующего поколения автомобиль стал расти и в габаритах, и в цене.

Хотя если сесть в салон после, скажем, «Короллы» последнего поколения и пощупать качество отделочных материалов на 25-летней 90-й «Королле», то появятся сомнения в том, какую же из них, новую или старую, надо причислить к категории дешевого ширпотреба.

«Начинка» базовых версий достаточно скромная: бензиновые рядные «четверки» от 1.3 до 1.6 литра объемом (карбюраторные и инжекторные), один 1.8-литровый дизель, с 5-ступенчатой МКПП или АКПП с тремя и четырьмя ступенями. Вариантов кузова было много: «седан», «лифтбек», «универсал», а также «купе» под именем Corolla Levin и «хэтчбеки» Sprinter Cielo и Sprinter Trueno.

Corolla E90 были и остаются феноменально надежными — до сих пор, спустя 22 года после окончания производства, на рынке можно встретить «живые» экземпляры, пусть и с контрактными двигателями и коробками. В 90-е же годы это был один из самых популярных видов праворульного транспорта к востоку от Урала и настоящей находкой для небогатых людей, уставших от вечно ломающихся «Жигулей».

Toyota Sprinter Carib 3

Годы выпуска: 1995–2002. Сколько стоит сейчас на вторичном рынке: 160–250 тысяч рублей. Эта машина безо всяких преувеличений опередила свое время. За 20 лет до того, как в начале 2000-х мир сошел с ума по кроссоверам, японцы реализовали концепцию автомобиля для активного отдыха с кузовом «универсал» и полным приводом. Вначале был Subaru Leone, но по-настоящему массовым стал именно Toyota Sprinter Carib, увидевший свет в 1982 году. Первое поколение его, с левым рулем и под американским названием Tercel, «засветилось» в качестве машины одного из главных героев в сериале «Во все тяжкие». Мы же говорим о третьем, финальном поколении модели. Как и прежде, он выпускался на базе Короллы — на сей раз в 110-м ее кузове. Третий Carib стал более «округлым», но сохранил дизайнерские элементы предшественников, в частности, практически обрубленную под углом «корму» с вертикальными фонарями и пластиковый обвес по нижней кромке кузова. Техническая «начинка» также была простая: атмосферные бензиновые моторы 1.6 и 1.8 литра , 5-ступенчатая «механика» и 4-ступенчатый «автомат», а также постоянный полный привод. Позже, специально для Европы, выпустили и моноприводную модификацию. Сейчас Sprinter Carib привлекателен тем, что дешев, надежен и по проходимости вполне сравним с современными кроссоверами. Короткие свесы и 175 мм под нижней точкой днища дают о себе знать.

Читайте также  Турбофобия: как правильно купить Skoda Octavia A5 с пробегом

Toyota Mark II X90

Годы выпуска: 1992–1996. Сколько стоит сейчас на вторичном рынке: 150–300 тысяч рублей. Японский бизнес-класс с классической заднеприводной компоновкой и манерным кузовом «хардтоп» без дверных рамок. В России наиболее популярными оказались седьмое (X90), а также последующее восьмое (X100) поколение. Автомобили привлекали не только своими ездовыми качествами и дизайном, но и «царским» оснащением. Скажем, штатный ионизатор воздуха и сегодня встретишь далеко не на любом автомобиле бизнес-класса. 1 / 3 2 / 3 3 / 3 В версиях Toyota Mark II можно легко запутаться — их очень много. Базовых версий Groire и GL со слабыми бензиновыми и дизельными моторами немного. Чаще встречаются Grande и Tourer S c моторами 2 и 2.5 литра о 135 и 180 силах. Tourer V с 280-сильным двигателем и двойным наддувом, а также Grande G с атмосферным трехлитровиком также редкость. С полным приводом из всего этого многообразия доступна лишь 180-сильная версия, продающаяся под названием Grande Four. У Mark II были «близкие родственники». «Брат» Toyota Chaser также имел кузов «хардтоп», но экстерьер его был более спортивным. «Сестру» по имени Toyota Cresta узнать было проще: ее двери были с рамками, а кузов — классический «седан». Оснащение салона у «Кресты» было несколько богаче, а внешность — консервативнее. Всю великолепную троицу до сих пор можно встретить на дорогах, в том числе и в западных регионах страны. Многие из них содержатся в хорошем «стоковом» состоянии. Модели эти высоко ценятся в кругах любителей тюнинга и полулегального автоспорта — в основном дрэга и дрифта. Доработанные версии Mark II стоят сильно дороже верхней планки, их цена доходит до 450–500 тысяч рублей за 20–22-летние экземпляры.

Toyota Crown 10 (S150)

Годы выпуска: 1995–1999. Сколько сейчас стоит на вторичном рынке: 200–350 тысяч рублей. Если Mark II балансирует на нижней грани размеров бизнес-класса, то Crown — на верхней. Больше Mercedes E-class, но меньше S-class. Представительским его не назовешь, эту нишу занимал Celsior. Но то американский по своей сути Lexus с тойотовским шильдиком, а Crown — «японец» до мозга костей, который выпускается с 50-х годов. В целом о модели мы уже говорили в статье о внутреннем японском рынке, а теперь сосредоточимся на весьма знаковом десятом поколении. 1 / 3 2 / 3 3 / 3 Почему именно на нем? Во-первых, в России оно наиболее распространено наряду с девятым и одиннадцатым. Во-вторых, это модель переходного периода: первый Crown с несущим кузовом (предыдущие были рамные и управлялись как «баржа») и последний Crown с опциональным кузовом «хардтоп» без дверных рамок. Дальше были только классические седаны — более безопасные, но уже, как говорится, «не те». Картина под капотом знакома по Mark II — те же рядные «шестерки» объемом 2.0, 2.5 и 3 литра, а также дизельная рядная «четверка», редко доезжавшая до русских берегов. Версии с двойным наддувом от Mark II Tourer V не было — не тот класс автомобилей. Зато были модификации с полным приводом, их-то как раз в Россию возили охотно. Помимо «обычного» Crown была еще версия Crown Majesta с оригинальным оформлением задней части с вертикальными фонарями и максимально «фаршированной» «начинкой». На нее ставили только трехлитровики, а также 4-литровые V8, которые в ходе рестайлинга 1997 года стали выдавать те же 280 л.с., что Tourer V. Автомобилей «Маджест» было выпущено сравнительно немного, и в России, соответственно, еще меньше. Однако ухоженные экземпляры встречаются даже в Москве и Петербурге, не говоря уже о Владивостоке и Хабаровске.

Читайте также  Супербюджетные кроссоверы: какова цена билета в высокий сегмент?

Toyota Supra Mk IV

Годы выпуска: 1992–2002. Сколько сейчас стоит на вторичном рынке: от 400 тысяч до 1 миллиона рублей. «Супра» — это традиционно заднеприводное «горячее» купе, изначально — на базе Toyota Celica. Машина, конечно, отнюдь не такая массовая, как Mark II или тем более Corolla, но знаковая. В четвертом поколении она стала последней в своем роде. Под капотом — все та же трехлитровая рядная «шестерка» в атмосферной и турбированной версиях с отдачей от 220 до 320 л.с. Кузов закрытый или открытый со съемной жесткой крышей («тарга»). Модель сняли с производства в 2002 году из-за спада интереса к спорткупе в США и введению экологических ограничений в Японии. Но во многом благодаря фильмам «Форсаж» и играм Need For Speed она оставалась легендарной. В реальной жизни и сегодня эту машину обожают любители уличных гонок за нестареющий облик, ураганную мощь и пригодность к тюнингу.

Have your say