Обзор автомобилей. Тест-драйв иномарок. Последние новости

«Убить» можно все: выбираем подержанный Mercedes-Benz G-Class Gelandewagen

Как вы понимаете, рассмотреть все моторы и модификации, которые были за последние 35 лет, не представляется возможным, а потому придется ограничиться серией W463, начиная с 1997 года. Конечно же, и этот временной промежуток для машины, которая пережила несколько рестайлингов и множество текущих изменений, порой весьма серьезных, очень велик. И точность описания конструкции от этого пострадает. Но я постараюсь уделить внимание основным вопросам, возникающим при выборе и эксплуатации такой машины.

Кузов и салон

Как и любая машина этой марки, Гелендваген хорошо задуман и неплохо исполнен. По меркам 79 года, разумеется. Конструкция этой машины мало поменялась с годами, и все «баги» давно стали просто «фичами». Поэтому не удивляйтесь тому простому факту, что это самый «гниющий» Мерседес из всех, что наружные петли кузова могут на годовалой машине оставлять потеки ржавчины на светлой краске, что рамка лобового стекла к пяти годам часто уже имеет чуть ли не сквозную коррозию, что низы дверей и область желобка крыши к этому же возрасту все в «пузырях»…

Короткобазные машины и кабриолеты лишены такой беды, как растрескивание кузова в задней части, но основная масса машин с пятидверным кузовом – в зоне риска. Отваливающиеся молдинги и уплотнители – скорее правило, чем исключение. Говорят, более старые машины были лучше защищены от коррозии, но верится с трудом, ведь на рынке куча машин с дырами в полу и порогах.

На возрастных машинах рама может корродировать до состояния, когда эксплуатация уже противопоказана. Особенно это касается разнообразных «бывших военных» машин с кузовом W461 и «азиатов» – машин из Саудовской Аравии и ОАЭ. Особенно неприятно то, что VIN-номер расположен как раз на раме в районе арки переднего колеса, а значит, в этой зоне постоянно будет влажно, жарко, да еще и пескоструй и удары камней – не редкость. После повреждения номера машину уже не поставить нормально на учет. 1 / 6 2 / 6 3 / 6 4 / 6 5 / 6 6 / 6

На фото: Салон Mercedes-Benz 230 G Cabrio (W460) ‘1979–82, салон Mercedes-Benz Cabrio (W460) ‘1979–87, салон Mercedes-Benz 500 GE (W463) ‘1993, салон Mercedes-Benz G 500 LWB (W463)’1998–2002, салон Mercedes-Benz G 400 CDI Cabrio’2002–2006, салон Mercedes-Benz G-Klasse (W463) ‘2015

Еще большая «не редкость» – это криминальные машины, у которых номер перебит, благо у Гелендвагена это единственное место, где номер набит столь капитально. Номера на мостах не вносятся в базу, номер двигателя сейчас тоже не учитывается, а номер кузова представляет собой табличку на кожухе воздухозаборника печки под капотом, которая легко встанет на новый кузов, если придется его менять. Если же коррозия рамы зайдет слишком далеко, то боюсь, придется купить новую, за полмиллиона рублей минимум. Еще раз повторюсь: это номерная деталь, тут нужно понимать всю серьезность ситуации.

Ходовая часть

Впрочем, не нужно думать, что подвеска вечная. Надежность машины основана не только на качестве конструкции, но и на регулярности технического обслуживания. А уж эта машина обслуживания требует регулярно. Вот, например, неразрезные мосты – они тут и спереди, и сзади. По мнению большинства владельцев, не утруждающих себя техническими нюансами, «ломаться там нечему». Тем серьезнее шок, когда оказывается, что масло нужно было менять регулярно, шарниры в приводе передних колес не только смазывать, но и следить за целостностью пыльников. Да и подшипники редукторов в мостах могут выйти из строя, а последствия самые неприятные, вплоть до замены моста в сборе при повреждении посадочного места. Даже пружины тут, представьте себе, не вечные, особенно если в машине часто ездят все пять человек, да еще с грузом. Задние часто проседают уже при пробеге от 60 тысяч, а уж к сотне проверка передних и задних пружин и амортизаторов практически обязательна. Еще неприятностей может добавить пятый амортизатор – демпфер рулевого управления. Без него машина теряет те крохи управляемости, которые смогли привить ей штутгартские инженеры. 1 / 3 2 / 3 3 / 3 Еще часто выходят из строя датчики положения подвески и проводка АБС под рамой. Причина в общем-то понятна – такие хрупкие детали совершенно «одноразовы» на бездорожье, их практически невозможно защитить от ударов камней. Если запустить подвеску, то менять придется и сами мощные рычаги-тяги, и даже траверсы рамы, их может разбить «расходившийся» рычаг до состояния, когда новые резинометаллические шарниры уже не спасут. Впрочем, нужно постараться совместить совершенно халатное отношение к машине с передвижением по серьезному бездорожью. При более-менее типичной эксплуатации подвески показательно надежны, не чета легковушкам. Не терпят пренебрежения карданные валы. Тут их два основных, да еще промежуточный – от КПП к раздаточной коробке. Крестовины требуют регулярной смазки и обслуживания, а если этим не заниматься, то вскоре начнутся вибрации и удары в трансмиссии. А если очень неудачно поскакать по камням, то можно вывести из строя и сами карданные валы. И если стоимость комплекта крестовин не так уж велика, порядка десяти тысяч рублей, то каждый из двух карданов стоит более ста тысяч. Кстати, по неподтвержденным сведениям, сюда годятся крестовины от Газели. Да, среди владельцев легендарного джипа есть те, кто ищет пути снижения стоимости эксплуатации, постарайтесь сейчас не морщиться так явно.

Читайте также  Новый Renault Logan: цены, комплектации, конкуренты

Электрика

Здесь ограничусь лишь упоминанием того, что на пятилетней машине можно встретить сломанную проводку дверей. А на десятилетней иногда требуется замена целых жгутов. Причины разные – от изначально не самой удачной проводки до режима эксплуатации. Подкапотный жгут не любит поездок по грязной воде и попадания песка в гофры, а вот салонный – влажности из-за вечно протекающей задней двери и мытья салона «из шланга». В целом машина, выпущенная после 2000 года, скорее всего потребует вмешательства электрика в ближайшее время после покупки, но столь же вероятно, что цена работ будет невелика, ибо тут совершенно классическая проводка без модной «оптики» и блоков SAM. Если что-то сломалось, то починить это можно с «контролькой» и головой на плечах.

Трансмиссии

Наверное, Гелендваген примерил все АКПП, которые выпускал Мерседес за последние тридцать лет. Старинные 722.3 и 722.4 на короткое время заменили на пятиступенчатую 722.5, которую без сожаления сменили на электронно-управляемую 722.6, а ее уже давно поменяли на более модную 722.9. Собственно, обо всех этих АКПП сказано уже немало в обзорах W210, W211 и W220. До 722.5 – это классические гидроавтоматы без лишней электроники, очень простые и надежные. Но разобраться с работой говернора и настроить его, найти неисправность – это вам не в сканере цифры считывать. И последняя в ряду 722.5 страдает проблемой с пятой передачей, это чисто механический просчет. С 722.6 все зависит от года выпуска. Изначально это фактически бета-версия нового продукта, и только с 2001–2002 года – уже одна из самых надежных пятиступенчатых АКПП. А вот 722.9, похоже, так и не доведут до состояния, когда от слова «гидроблок» у владельцев перестанут шевелиться на голове волосы. Так что им лучше всего просто не знать о существовании такой детали и наслаждаться тем, что их машины оснащены ультрасовременной и прочной коробкой. Кстати, владельцам машин с коробкой 722.5 и ранними 722.6 известен такой интересный «глюк», как примерзающая АКПП. Это означает, что на морозе, да еще с дизельным мотором машина никуда не поедет, если не погреется полчасика или хотя бы минут десять. Просто рычаг будет не сдернуть с места, а 722.4–722.5 еще и не будут переключаться первые несколько километров. С механическими коробками особых проблем не было никогда, наверное. К тому же машин на «механике» исчезающе мало. Вот остальные трансмиссионные беды в виде раздатки и блокировок могут попортить немало нервов. Вакуумные, гидро- и пневмоприводы имеют дурную привычку плохо диагностироваться в руках современных «мастеров», а значит, владельцу придется несладко. Само железо довольно прочное – нужно очень постараться, чтобы сломать. Но почему-то желающие всегда находятся, а столкнувшись с дорогим ремонтом, предпочитают продать машину. Таких «проблемных» довольно много: где-то система не работает вовсе, где-то не работает частично. Проверить надежность блокировки и разблокировки стоит заранее, ведь ехать на заблокированных мостах по городу не просто неприятно – это опасно и обязательно приведет к поломкам трансмиссии.

Двигатели

Олдскул G-классу также достались все основные серии моторов Мерседеса. Причем заметно, что в линейке агрегатов присутствовал здоровый консерватизм. Так, заметно позже, чем легковушки, джип перешел на многоклапанные моторы и распределенный впрыск, а в целом двигатели всегда оказывались менее форсированными. В наше время это выглядит немного странно, но по сути решение абсолютно верное – тяжелой машине не столь важны игры с максимальной мощностью, а вот тяга и надежность приоритетны. Двигатели выпуска 1979–1994 годов вы вряд ли увидите в идеальном состоянии. Как бы ни было надежно «железо», оно легко выходит из строя при поломках системы управления, питания и охлаждения мотора. Вот и старые двигатели Гелендвагенов часто уже много раз «откапиталены» из-за накапливающихся поломок всех систем и ошибок эксплуатации. Их описание тут не для того, чтобы выбрать самый надежный, а просто для понимания, как шла конструкторская мысль и с чем можно столкнуться в процессе подбора «классического» Мерседеса. Первый мотор, с которым увидел свет автомобиль, – серии М115 объемом 2,3 литра, карбюраторный восьмиклапанник. Такие вполне можно встретить в рабочем состоянии под капотом какого-нибудь W123, но на внедорожнике он служил не столь долго. При мощности в 80 или 90 л.с. и эксплуатации по пыльным грунтовкам ресурс закончился еще к концу девяностых. Вряд ли сейчас вам удастся найти машину с этим двигателем. Более свежие 230GE комплектовались очень схожими моторами серии М102. Мощность тут слегка выше, 118–122 л.с., система впрыска K-Jetronic сейчас считается хлопотной и ненадежной, но по сути проблема в отсутствии специалистов и высокой стоимости расходомера и некоторых оригинальных компонентов. Долгие десятки лет эти системы работали исправно, и столь же исправно проработают, если перебрать их с качественными запчастями. Впрочем, многие машины имеют под капотом классический «колхоз», либо с системой впрыска на базе контроллера «Январь» с ВАЗа (кстати, иногда неплохо настроенном), либо какие-то переделки оригинальной системы, не всегда удачные. Поскольку выпускались машины с этими моторами с 1985 по 1991 год, то их еще много на ходу, можно встретить и отлично сохранившиеся экземпляры, есть и контрактные агрегаты. Но все упирается в наличие прямых рук, а уж своих или наемного специалиста – это дело обладателя машины. Аналогичные проблемы подстерегают обладателей 280GE выпуска с 1979 по 1991 год. Разница только в том, что мотор серии М110 с K-Jetronic имеет шесть цилиндров и 156 л.с. В остальном он надежен настолько, насколько позволяет возраст. Кстати, особенностью этих двигателей является наличие двух верхних распредвалов притом, что тут по-прежнему 2 клапана на цилиндр. Это нечто вроде европейского Hemi с формой камеры сгорания, близкой к полусферической. На более новых машинах 300GE стоит мотор серии М103 объемом 3,2 литра. По сути это М102 с лишней парой цилиндров и мощностью уже 170 сил. Та же система впрыска и более простая конструкция головки блока с одним распредвалом, как и у М102. Впервые на Мерседесах цепь в приводе ГРМ из-за просчетов конструкции имела ресурс не более 100-120 тысяч километров. В остальном же мотор оказался более чем простым и надежным. Моторы серии M117 объемом 4,5 литра на первом G500 имеют очень приличный возраст. Ведь появились они на представительских Мерседесах еще – страшно сказать! – в 1969 году. Простая конструкция с двумя клапанами на цилиндр обладает феноменальной устойчивостью к плохому обслуживанию, перегревам и попыткам «погонять». Все это иногда позволяет им находиться во вполне живом состоянии и поныне. Жаль, что выпускали «Гелик» с этим мотором всего полтора года, с 1993-го по 1994-й. На носу было введение норм Евро-2, в которые старый мотор никак не укладывался, да и спрос на столь мощную версию большой не ожидался. Мощность в 241 л.с. не поражает воображение, у мотора 3,2 М103 мощность лишь чуть меньше, зато крутящий момент огромен – 405 Нм. Ну а простота конструкции феноменальная – почти все компоненты двигателя находятся спереди или в развале блока и легко доступны. Не зря с возрастом количество «пятисотых» возрастает. Многие ставят такие двигатели в старые Гелендвагены, благо моторов в избытке, их еще можно найти в отличном состоянии, снятых с представительских седанов. Новая эра Реформы начались с применения моторов с полностью электронным впрыском серии М104 в 1994 году. Причем прогресс шел по мере выпуска, систем впрыска сменилось три штуки. Такой мотор уже вполне может дожить до наших дней без капремонта, если за ним присматривали. Не то чтобы более старые не доживали, но шансы у более современной конструкции с более развитой самодиагностикой выше. Да и лет ему поменьше. Мотор намного удачнее, чем М103. Он мощнее (все 220 сил), надежнее, меньше слабых мест, надежнее ГРМ, лучше система смазки и система охлаждения. Впрочем, долго он не выпускался, его сменили на более сложные моторы серии M112. Об этих моторах я рассказывал. Сейчас старая машина с таким двигателем – один из самых удачных вариантов по стоимости и удобству эксплуатации. Более новые «пятисотки», которые пошли после 1997 года, оснащали уже современным мотором серии М113, о котором я тоже уже писал в обзорах. Хороший крутящий момент на «низах» в 460 Ньютонов прекрасно подходит внедорожнику, да и расход топлива не намного больше, чем у V6. Налог вряд ли огорчит владельца, ведь Гелендваген при нормальном пробеге по городу легко потянет сумму раза в три большую, чем государственные поборы, так что выбор тоже неплохой. C 2008 года двигатель заменили на ругаемый многими мотор серии М273, мощность выросла до 388 л.с., но эксплуатация на тяжелом внедорожнике очень жесткая, и мотор считается одним из немногих «неудачных». Задиры в цилиндрах и высокий расход масла – следствие эксплуатации в пыли, более высокой нагрузки и более жесткого температурного режима. Впрочем, скорее всего Гелендваген тут ни при чем, ведь на W221, да и на других моделях Мерседеса, этот двигатель ломается тоже сравнительно часто. Заряженные AMG для своих машин использовал серии моторов М113, М137, М157 и М275. Причем G55 от AMG и мощнее, и надежнее безнаддувных вариантов G500 в промежутке 2008–2012 годов, несмотря на высокую мощность и экстремальный тепловой пакет моторы справляются. Мотор V12 М137 выпускался крайне недолго, но по опыту эксплуатации других машин с таким двигателем каких-то особенно неприятных сюрпризов можно не ждать, разве что тесное подкапотное пространство не очень-то приспособлено для него. Для любых работ мотор нужно снимать, во всяком случае, так рекомендует производитель. Но подобная проблема с трудоемкостью обслуживания вообще характерна для столь «долгоиграющих» конструкций, которые пытаются усложнять до бесконечности. Более свежие двигатели М157 уже сложно считать удачными, они отметились проблемами на многих AMG-машинах. Но вы же понимаете, кто и как там ездит? Не переживайте, если у вас есть деньги на 550-сильную машину, ремонт вы должны потянуть. Автор этих строк с трудом представляет себе суммы, необходимые для успешной эксплуатации такого автомобиля и потребности владельцев, но если вдруг вы из них – свяжитесь со мной, поделитесь. Дизели Дизельные моторы, которые ставили на Гелендваген, – те же, за которыми стояли очереди в экономной Европе 80-х годов. Рядные «четверки» серии OM616 (1979–1987) на 240GD, «пятерки» ОМ617 (1979–1987) и «шестерки» ОМ 603 (1987–1991) на 300GD и 350GD, ОМ602 (1987–1991) на 250GD, 290GD (1991–1996) и 290GDT (1997 – н.в.) считаются одними из «вечных» моторов. Если поискать в Сети, то можно найти кадры запуска таких двигателей, простоявших по 30 лет на свалке, и прочих издевательств. При хоть каком-то обслуживании моторы все еще могут запускаться и даже едут. Только нужно помнить, что дизель без турбонаддува – это совсем не та паровозная тяга, к которой вы привыкли, и динамики у безнаддувных версий нет совсем, а 290GDT тоже особой прытью не отличается, это чисто «грузовой» вариант. Более свежий мотор – это ОМ606 (1996–2000) уже с четырьмя клапанами на цилиндр и турбонаддувом, мощностью 177 л.с. и 330 Нм момента. Динамика у Гелендвагена с ним уже вполне достойная легковой машины. Конструкция все еще форкамерная, классическая, но ТНВД все еще механический рядный, простой и надежный, хотя и с электронной коррекцией момента впрыска от Lucas. Кстати, этот мотор – близкий родственник двигателей М104. Вероятность найти живой – очень высокая. Более новые моторы с приставкой CDI в названии уже с электронным впрыском Common Rail, значительно более резвые, с более дорогой топливной аппаратурой, но зато найти проблему и починить ее на таких моторах куда проще. К тому же эти двигатели новее. 1 / 2 2 / 2 Моторы ОМ612 на G270CDI (1999–2005) и ОМ642 на G280CDI, G320CDI, G350CDI (1999 – н.в.) тоже нельзя упрекнуть в хлопотности. Особенности конструкции вроде не самых лучших выпускных коллекторов, прикипающих форсунок и тому подобных – явно не из числа глобальных проблем. Моторы уже описывались в обзорах GLK и ML, так что повторяться не буду. Они – для машины-трудяги и сделаны соответственно задаче. А вот о ОМ628 этого сказать нельзя. Про него я опять-таки писал в обзоре W220 и отмечу, что G400 CDI покупать просто не стоит. Двигатель страдает серьезными врожденными недостатками топливной аппаратуры, из-за которых повреждается поршневая группа и головки блоков, что влечет за собой постоянные ремонты. 1 / 2 2 / 2

Читайте также  Как правильно купить подержанный Citroen C4

Что же выбрать?

В первую очередь стоит найти машину не криминальную, VIN-номер которой легко пройдет проверку в ГИБДД, а комплектация по номеру не противоречит тому, что есть в реальности. В зависимости от задач стоит подыскивать и мотор, и кузов. Не стоит брать G500 с мотором М273, если нужно ездить в лес на охоту. Или, например, рабочую машину с кузовом W461 и турбодизелем ОМ 602, если нужно ездить по городу каждый день, иногда посещая театр. Вас просто не поймут. Количество вариантов машин позволяет подобрать внедорожник под свои задачи, ведь на самом деле перед вами уникальный конструктор из более чем пяти вариантов кузовов и множества моторов и трансмиссий. 1 / 4 2 / 4 3 / 4 4 / 4 Единственное, не стоит покупать даже очень ухоженные экземпляры выпуска до 2000 года, и особенно до 1994 года, если ваша цель – просто изредка ездить, а не возиться с машиной. Может быть, вы втянетесь потом, но доза «Джи-классовости» может оказаться пугающей. Старый Мерседес будет поглощать все ваше время, а не только какие-то деньги. Оставьте классические машины тем, кто может позволить себе делегировать обслуживание проверенным людям, или фанатам марки. И да – не надейтесь на то, что эта машина выдержит огонь и воду. Раз-другой это может «прокатить», а потом авто потребует тщательного обслуживания в правильном сервисе. Прочность и надежность – вещи мало связанные, особенно у возрастных автомобилей. <a href=»http://polldaddy.com/poll/9220707/»>Купили бы вы себе Gelandewagen?</a>

Have your say